Отрывок: 34]. Наш материал подтверждает данное положение. В группе слов, называющих различные хлебобулочные изделия (хлеб, пироги, пирожки), вы- деляется группа близких по структуре слов с суффиксом -ник-: овсяник, жит- ник, гороховик, сметанник, капустник, яблочник, солоник, рыбник, ягодник, творожник, грибник. Значение таких слов объясняется диалектоносителями через ...
Название : | Актуализация внутренней формы слова в диалектной речи (на материале ТГ «Пища» и ТГ «Кухонная утварь» вологодских говоров) |
Авторы/Редакторы : | Жандарова А. Н. |
Дата публикации : | 2021 |
Библиографическое описание : | Жандарова, А. Н. Актуализация внутренней формы слова в диалектной речи (на материале ТГ «Пища» и ТГ «Кухонная утварь» вологодских говоров) / А. Н. Жандарова // Майские чтения (язык и репрезентация культурных кодов) : XI Всерос. с междунар. участием науч. конф. молодых ученых (Самара, 13-15 мая 2021 г.) : материалы и доклады / М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Самар. нац. исслед. ун-т им. С. П. Королева (Самар. ун-т), Соц.-гуманитар. ин-т, Фак. филологии и журналистики ; под общ. ред. А. А. Безруковой. - Самаpа : Инсома Пресс, 2021Ч. 1. - 2021. - С. 14-18. |
Аннотация : | В статье рассматриваются способы толкования лексических единиц, называющих пищу и кухонную утварь, бытующих на территориях вологодских говоров. Отмечается, что одним из частотных способов толкования семантики слов является актуализация в тексте внутренней формы слова. Показаны мотивировочные признаки, положенные в основу номинаций некоторых блюд и предметов кухонной утвари. |
Другие идентификаторы : | RU\НТБ СГАУ\466103 |
Ключевые слова: | толкование лексических единиц внутренняя форма слова диалектное сознание диалекты метаязыковая функция пищевые традиции |
Располагается в коллекциях: | Язык и репрезентация культурных кодов |
Файлы этого ресурса:
Файл | Размер | Формат | |
---|---|---|---|
Стр.-14-18.pdf | 758.86 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Показать полное описание ресурса
Просмотр статистики
Поделиться:
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.