Отрывок: 34]. Наш материал подтверждает данное положение. В группе слов, называющих различные хлебобулочные изделия (хлеб, пироги, пирожки), вы- деляется группа близких по структуре слов с суффиксом -ник-: овсяник, жит- ник, гороховик, сметанник, капустник, яблочник, солоник, рыбник, ягодник, творожник, грибник. Значение таких слов объясняется диалектоносителями через ...
Полная запись метаданных
Поле DC Значение Язык
dc.contributor.authorЖандарова А. Н.ru
dc.coverage.spatialтолкование лексических единицru
dc.coverage.spatialвнутренняя форма словаru
dc.coverage.spatialдиалектное сознаниеru
dc.coverage.spatialдиалектыru
dc.coverage.spatialметаязыковая функцияru
dc.coverage.spatialпищевые традицииru
dc.creatorЖандарова А. Н.ru
dc.date.issued2021ru
dc.identifierRU\НТБ СГАУ\466103ru
dc.identifier.citationЖандарова, А. Н. Актуализация внутренней формы слова в диалектной речи (на материале ТГ «Пища» и ТГ «Кухонная утварь» вологодских говоров) / А. Н. Жандарова // Майские чтения (язык и репрезентация культурных кодов) : XI Всерос. с междунар. участием науч. конф. молодых ученых (Самара, 13-15 мая 2021 г.) : материалы и доклады / М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Самар. нац. исслед. ун-т им. С. П. Королева (Самар. ун-т), Соц.-гуманитар. ин-т, Фак. филологии и журналистики ; под общ. ред. А. А. Безруковой. - Самаpа : Инсома Пресс, 2021Ч. 1. - 2021. - С. 14-18.ru
dc.description.abstractВ статье рассматриваются способы толкования лексических единиц, называющих пищу и кухонную утварь, бытующих на территориях вологодских говоров. Отмечается, что одним из частотных способов толкования семантики слов является актуализация в тексте внутренней формы слова. Показаны мотивировочные признаки, положенные в основу номинаций некоторых блюд и предметов кухонной утвари.ru
dc.relation.ispartofМайские чтения (язык и репрезентация культурных кодов) : XI Всерос. с междунар. участием науч. конф. молодых ученых (Самара, 13-15 мая 2021 г.) : матеru
dc.sourceМайские чтения (язык и репрезентация культурных кодов). - Ч. 1ru
dc.titleАктуализация внутренней формы слова в диалектной речи (на материале ТГ «Пища» и ТГ «Кухонная утварь» вологодских говоров)ru
dc.typeTextru
dc.citation.epage18ru
dc.citation.spage14ru
dc.textpart34]. Наш материал подтверждает данное положение. В группе слов, называющих различные хлебобулочные изделия (хлеб, пироги, пирожки), вы- деляется группа близких по структуре слов с суффиксом -ник-: овсяник, жит- ник, гороховик, сметанник, капустник, яблочник, солоник, рыбник, ягодник, творожник, грибник. Значение таких слов объясняется диалектоносителями через ...-
Располагается в коллекциях: Язык и репрезентация культурных кодов

Файлы этого ресурса:
Файл Размер Формат  
Стр.-14-18.pdf758.86 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.