Отрывок: Воспоминание о съеденной в детстве «корочке хлеба, простого, ржаного», с «людской» крутой солью пробуждает в герое алкание «хлеба ангельского» («Сладость ангелов») [6, с. 215]. В литературных воспоминаниях «В своем углу», давая гастроно- мические характеристики хлебу как продукту-творению рук человеческих, Дурылин выходит на уровень глубинных обобщений: «Насущен» человеку не один хлеб – насущен ему кров, на...
Полная запись метаданных
Поле DC Значение Язык
dc.contributor.authorЩепалина, Е.А.-
dc.date.accessioned2018-07-04 12:08:55-
dc.date.available2018-07-04 12:08:55-
dc.date.issued2018-
dc.identifierDspace\SGAU\20180702\70289ru
dc.identifier.citationЩепалина Е.А. С.Н. Дурылин «О человеке причастном» / Е.А. Щепалина // Язык и репрезентация культурных кодов. VIII Всероссийская с международным участием научная конференция молодых ученых. (Самара, 11 мая 2018 г.). Материалы и доклады Часть I. / М-во образования и науки Рос. Федерации; Самар. нац. исслед. ун-т им. С. П. Королева (Самар. ун-т), под общ. ред.: А.А. Безруковой – Самара: изд-во «Инсома-пресс», 2018. – С. 48-51.ru
dc.identifier.urihttp://repo.ssau.ru/handle/Yazyk-i-reprezentaciya-kulturnyh-kodov/SN-Durylin-«O-cheloveke-prichastnom»-70289-
dc.description.abstractВ статье рассматривается антропология С.Н. Дурылина, продолжающая традицию, намеченную в русской богословской мысли XX века и созвучную христианскому мировосприятию. Существование человека для писателя наполняется смыслом лишь в том случае, если оно «при-частно» истинному бытию. Через «трепетные», «теплые» подробности и воспоминания,которые возводятся на уровень образов-символов, «человеческое» приобщается к «бытийному». «Святые» вещи и вещи «человеческие» соседствуют друг с другом в текстах Дурылина: и те, и другие помещены писателем в сферу «домашнего». В работе делается вывод о том, что «человек причастный», живущий в диалоге с вечностью, удерживает мир от погружения в небытие.ru
dc.language.isorusru
dc.publisherизд-во «Инсома-пресс»ru
dc.subject«homo faber»ru
dc.subject«homoludens»ru
dc.subject«homo liturgus»ru
dc.subject«человек причастный»ru
dc.subjectдомашнееru
dc.subjectродноеru
dc.subject«бытие-в-диалоге»ru
dc.titleС.Н. Дурылин «О человеке причастном»ru
dc.typeArticleru
dc.textpartВоспоминание о съеденной в детстве «корочке хлеба, простого, ржаного», с «людской» крутой солью пробуждает в герое алкание «хлеба ангельского» («Сладость ангелов») [6, с. 215]. В литературных воспоминаниях «В своем углу», давая гастроно- мические характеристики хлебу как продукту-творению рук человеческих, Дурылин выходит на уровень глубинных обобщений: «Насущен» человеку не один хлеб – насущен ему кров, на...-
Располагается в коллекциях: Язык и репрезентация культурных кодов

Файлы этого ресурса:
Файл Описание Размер Формат  
ilovepdf_com-48-51.pdf439.14 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.