Отрывок: Воспоминание о съеденной в детстве «корочке хлеба, простого, ржаного», с «людской» крутой солью пробуждает в герое алкание «хлеба ангельского» («Сладость ангелов») [6, с. 215]. В литературных воспоминаниях «В своем углу», давая гастроно- мические характеристики хлебу как продукту-творению рук человеческих, Дурылин выходит на уровень глубинных обобщений: «Насущен» человеку не один хлеб – насущен ему кров, на...
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Щепалина, Е.А. | - |
dc.date.accessioned | 2018-07-04 12:08:55 | - |
dc.date.available | 2018-07-04 12:08:55 | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier | Dspace\SGAU\20180702\70289 | ru |
dc.identifier.citation | Щепалина Е.А. С.Н. Дурылин «О человеке причастном» / Е.А. Щепалина // Язык и репрезентация культурных кодов. VIII Всероссийская с международным участием научная конференция молодых ученых. (Самара, 11 мая 2018 г.). Материалы и доклады Часть I. / М-во образования и науки Рос. Федерации; Самар. нац. исслед. ун-т им. С. П. Королева (Самар. ун-т), под общ. ред.: А.А. Безруковой – Самара: изд-во «Инсома-пресс», 2018. – С. 48-51. | ru |
dc.identifier.uri | http://repo.ssau.ru/handle/Yazyk-i-reprezentaciya-kulturnyh-kodov/SN-Durylin-«O-cheloveke-prichastnom»-70289 | - |
dc.description.abstract | В статье рассматривается антропология С.Н. Дурылина, продолжающая традицию, намеченную в русской богословской мысли XX века и созвучную христианскому мировосприятию. Существование человека для писателя наполняется смыслом лишь в том случае, если оно «при-частно» истинному бытию. Через «трепетные», «теплые» подробности и воспоминания,которые возводятся на уровень образов-символов, «человеческое» приобщается к «бытийному». «Святые» вещи и вещи «человеческие» соседствуют друг с другом в текстах Дурылина: и те, и другие помещены писателем в сферу «домашнего». В работе делается вывод о том, что «человек причастный», живущий в диалоге с вечностью, удерживает мир от погружения в небытие. | ru |
dc.language.iso | rus | ru |
dc.publisher | изд-во «Инсома-пресс» | ru |
dc.subject | «homo faber» | ru |
dc.subject | «homoludens» | ru |
dc.subject | «homo liturgus» | ru |
dc.subject | «человек причастный» | ru |
dc.subject | домашнее | ru |
dc.subject | родное | ru |
dc.subject | «бытие-в-диалоге» | ru |
dc.title | С.Н. Дурылин «О человеке причастном» | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.textpart | Воспоминание о съеденной в детстве «корочке хлеба, простого, ржаного», с «людской» крутой солью пробуждает в герое алкание «хлеба ангельского» («Сладость ангелов») [6, с. 215]. В литературных воспоминаниях «В своем углу», давая гастроно- мические характеристики хлебу как продукту-творению рук человеческих, Дурылин выходит на уровень глубинных обобщений: «Насущен» человеку не один хлеб – насущен ему кров, на... | - |
Располагается в коллекциях: | Язык и репрезентация культурных кодов |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
ilovepdf_com-48-51.pdf | 439.14 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Показать базовое описание ресурса
Просмотр статистики
Поделиться:
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.