Отрывок: Проведены исследования влияния различных факторов (температура, концентрация перекиси водорода, жидкостный модуль, продолжительность процесса) на делигнификацию растительного материала. По результатам экспериментов можно сказать, что каждый из факторов оказывает влияние на конверсию полисахаридов, Секция 12. Биоэкология, биохимия и биотехнологии 621 лигнина и экстрактивных веществ и сл...
Название : Получение целлюлозных материалов из отходов лесоперерабатывающих производств
Авторы/Редакторы : Ченшутан Л. В.
Демиденко Н. Ю.
Дата публикации : 2021
Библиографическое описание : Ченшутан, Л. В. Получение целлюлозных материалов из отходов лесоперерабатывающих производств. - Текст : электронный / Л. В. Ченшутан, Н. Ю. Демиденко // XVI Королевские чтения : междунар. молодеж. науч. конф., посвящ. 60-летию полета в космос Ю. А. Гагарина : сб. материалов : 5-7 окт. 2021 г. : в 3 т. / М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Самар. нац. исслед. ун-т им. С. П. Королева (Самар. ун-т) ; [науч. ред. М. А. Шлеенков]. - 2021. - Т. 2. - С. 620-621
Аннотация : В результате проведенных исследований определеныоптимальные условия ведения процесса перекисного окисления одубины коры хвойныхпород. Оптимальные условия следующие: продолжительность процесса – 2–4 ч,температура реакционной среды – 80–90 ºС, концентрация пероксида водорода – 6–9 %,жидкостный модуль – 8–10. Выделенный целлюлозный материал в оптимальныхусловиях содержит до 80–90 % целлюлозы, обладающей высокой степенью чистоты,так как выход D-глюкозы составляет 96–98 %.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса) : http://repo.ssau.ru/handle/Korolevskie-chteniya/Poluchenie-celluloznyh-materialov-iz-othodov-lesopererabatyvaushih-proizvodstv-94914
Другие идентификаторы : RU\НТБ СГАУ\472949
Ключевые слова: одубина коры хвойных пород
делигнификация растительного сырья
деревоперерабатывающие производства
вещества лигниновой природы
полисахариды
пероксид водорода
переработка коры
разработка технологии
целлюлозные материалы
Располагается в коллекциях: Королевские чтения

Файлы этого ресурса:
Файл Размер Формат  
978-5-7883-1669-7_2021-620-621.pdf194.87 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.